
Буровые долота предназначены для сплошного бурения скважин. Изготавливаются из высококачественных сталей, твёрдых сплавов и др. Долота, в зависимости от конструктивных особенностей, делятся на шарошечные, лопастные (ЛЗ) и алмазные.
Шарошечные долота состоят из сваренных между собой секций, на цапфах которых вращаются шарошки. В свою очередь шарошки делятся на фрезерованные и с твердосплавным вооружением.
Маркируются следующим образом:
I - одношарошечные,
II - двухшарошечные,
III - трёхшарошечные
По типу промывки:
Ц - центральная промывка, Г - боковая, П - продувка воздухом;
По типу опорного подшипника:
А - два и более подшипников скольжения, В - на подшипниках с телами скольжения, Н - один подшипник скольжения, У - с герметизированными маслонаполненными опорами.
Тип долота:
М - для мягких пород, МС - для мягких пород с пропластками средней твёрдости, МЗ - для мягких абразивных пород, МСЗ - для мягких абразивных пород с пропластками средней твёрдости.
С - для пород средней твёрдости, СЗ - для абразивных пород средней твёрдости, СТ - для средних пород с пропластками твёрдых, Т - для твёрдых пород, ТЗ - для твёрдых абразивных пород, ТКЗ - для твёрдых абразивных пород с пропластками крепких, К - для крепких пород, ОК - для очень крепких пород. Пример маркировки: III 215,9 М ГВ - где 215,9 - диаметр долота в мм.
Алмазные долота делятся на:
долота с алмазно-твердосплавными пластинами; с синтетическими алмазами -трёхгранными призмами

Алмазные долота
